Acerca del surgimiento del Estado en Centroamérica. - Pinto, J.C. (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Señala que la necesidad de mantener y organizar la explotación de los territorios conquistados motivó la implantación de instituciones económicas, políticas y sociales que aseguraran el trabajo normal y permanente de la población indígena en beneficio de los españoles.
Keywords: AMERICA CENTRAL; HISTORIA POLITICA; HISTORIA SOCIAL; HISTORIA ECONOMICA; ESTADO; CONQUISTA; INSTITUCIONES POLÍTICAS