Situación de los trabajadores de las fincas de Guatemala. - Pansini, J. Jude
Señala que en la década de 1970, el campesinado de las fincas de la costa sur enfrentaba serios problemas en lo concerniente al cuidado de su salud. Entre las causas principales señaladas figuran la limitada cobertura del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social, el tipo de práctica médica en el campo cuya calidad estaba sujeta al rango social del paciente, la costumbre de recurrir en consulta al propietario de farmacia y la planificación familiar auspiciada por la Asociación Pro Bienestar de la Familia (APROFAM).