El Cabildo de Santiago de Guatemala en el Siglo XVII : ¨una oligarquía criolla cerrada y hereditaria?. - Webre, Stephen (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
A través del estudio de las vidas y carreras de 32 regidores que sirvieron en el Cabildo entre 1660 y 1697, establece que 16 eran americanos por nacimiento y la otra mitad inmigrantes peninsulares, lo cual, según el autor, demuestra el carácter abierto del Cabildo en lo que se refiere a la asimilación de extraños por parte de la oligarquía guatemalteca.
Keywords: GUATEMALA; ADMINISTRACION COLONIAL; CABILDOS; OLIGARQUÍA; CRIOLLOS; CONSEJALES; CAPITANIA GENERAL DE GUATEMALA