Patrones sociales y demográficos en un censo del siglo XVIII, en Momostenango, Guatemala. - Carmack, Robert M., 1934-2023
Muestra la importancia del censo como una valiosa fuente tanto en lo social como en lo demográfico, pues revela claramente los lineamientos de jerarquía de autoridad de Momostenango y la estructura de la familia prevalecientes en el tiempo en que se realizó. Señala que dicho censo capta la demografía del lugar en un momento de relativa estabilidad. Estima que el municipio de Momostenango ofrece grandes incentivos para estudios de esta naturaleza, ya que posee bastante documentación acerca de los períodos prehispánico, colonial, independiente y contemporáneo.