Historia de la población de la Parroquia de San Miguel Dueñas, Guatemala : 1530-1770. - Lutz, Christopher H.
Estudia el desarrollo de esta parroquia situada a orillas del desaparecido lago Quinizilapa, entre la actual Ciudad Vieja y el volcán de Acatenango, el origen de sus pobladores, el aumento del número de habitantes y su condición general de servidumbre durante la colonia. Describe cómo es que sus habitantes fueron a menudo obligados a proveer a la ciudad con productos agrarios y de zacate a los caballos de los españoles, así como a barrer las calles de la ciudad.