Algunos apuntes sobre los bailes de Guatemala y de Rabinal. - Mace, Carroll Edward (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Presenta una idea somera de los bailes que se practicaban en Guatemala antes de la conquista y los que surgieron posteriormente y siguen aún vigentes. Estudia su desarrollo histórico, su extraordinaria riqueza y variedad, la condición de los autores, la naturaleza de los argumentos y lo que significan tanto para las personas que los practican como para las que disfrutan de ellos. Emplea numerosas fuentes y presenta algunas ilustraciones de los trajes, las máscaras y la indumentaria usada de los bailes.
Keywords: GUATEMALA; BAJA VERAPAZ; SAN PABLO RABINAL; HISTORIA; CONQUISTA; COSTUMBRES; BAILE; CULTURA