La ausencia de violencia interna de clases en la región henequera de Yucatán, México. - Raymond, Nathaniel C.; Rioe, Don E. (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Trata de demostrar que la violencia física utilizada como un mecanismo de control, entre los ejidatarios y hacendados, ha estado condicionada por el acceso desigual al control de la venta del henequén. Señala que las familias que tradicionalmente se han dedicado a su cultivo estuvieron controladas por intereses económicos (de carácter comercial) foráneos, mientras que en el caso de los ejidatarios, es el Estado quien ha asumido tal control.
Keywords: MEXICO; HISTORIA SOCIAL; VIOLENCIA; CONTROL SOCIAL; CLASES SOCIALES