Auge y represión de la piratería en el Caribe, 1650-1700. - Serrano Mangas, Fernando (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Analiza la intensificación de la piratería inglesa, francesa, holandesa e incluso española en las rutas comerciales marítimas y en las costas del Caribe y del Pacífico, como consecuencia de la declinación de España como potencia marítima en las rutas americanas a partir de mediados del siglo XVII.
Keywords: CARIBE; HISTORIA ECONOMICA; PIRATERIA; COMERCIO MARITIMO