Los empresarios agrarios modernos y el Estado en Guatemala - Cambranes, J.C. (Antigua Guatemala GT : CIRMA, 1985)
Examina la historia del empresariado moderno en Guatemala, su origen, desarrollo, motivaciones económicas y sus relaciones con el poder, desde la segunda mitad del siglo XIX hasta el gobierno de Jorge Ubico. Centra su atención en el empresariado agrícola extranjero, dedicado a la producción de café, y en la figura del finquero.
Keywords: GUATEMALA; HISTORIA ECONÓMICA; EMPRESARIOS; EMPRESAS AGROPECUARIAS; CAFÉ