El poder colonial y la Iglesia frente a la sublevación de los indígenas zendales de Chiapas en 1712. - Saint-Lu, André
Centra la atención en las actitudes de los españoles, y sobre todo de las autoridades, frente a este levantamiento motivado por la situación de miseria y sujeción a que se veían reducidos los naturales. El autor se apoya en la relación historiográfica de fray Francisco Ximénez, quien les dedica hasta 20 capítulos en su Historia de la Provincia de San Vicente de Chiapa y Guatemala, y en un enorme cuerpo documental conservado en el Archivo General de Indias de Sevilla.