De "negro" a "blanco" en la Hispanoamérica del siglo XIX : la asimilación afroamericana en Argentina y Costa Rica. - Gudmundson Kristjanson, Lowell Wayne
Constituye un estudio comparativo de la asimilación afroamericana que ocurrió en Argentina y Costa Rica en el siglo XIX. Argumenta que las élites hispanoamericana y portuguesa adoptaron una política semioficial de "blanqueamiento", con miras a reducir progresivamente el elemento africano, la cual se vio fomentada por la penetrante mezcla racial, la herencia estructural de la época de la colonia y la baja capacidad de reposición de las poblaciones africanas.