Sobre el desarrollo de la sociedad y las relaciones interétnicas en Guatemala. - Castellanos Cambranes, Julio (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Enfatiza sobre la historia social y el quehacer del historiador en la misma, así como las diferentes posturas ideológicas que prevén nuevos paradigmas para el estudio de una historia social que no había sido tomada en cuenta para la región mesoamericana.
Keywords: GUATEMALA; HISTORIA; SOCIEDAD; ETNIAS