Notas sobre los archivos episcopales de León (Nicaragua) y Comayagua (Honduras) - Feldman, Lawrence H.
Enfatiza en los detalles numéricos de los relatos de los misioneros españoles y otras fuentes tanto inéditas como publicadas, para determinar el impacto de la conquista, así como los factores que se combinaron para ocasionar la catástrofe. Examina minuciosamente las tendencias demográficas y la reconstrucción del impacto de los diferentes brotes de enfermedades.