Notas sobre los archivos episcopales de León (Nicaragua) y Comayagua (Honduras) - Feldman, Lawrence H. (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Enfatiza en los detalles numéricos de los relatos de los misioneros españoles y otras fuentes tanto inéditas como publicadas, para determinar el impacto de la conquista, así como los factores que se combinaron para ocasionar la catástrofe. Examina minuciosamente las tendencias demográficas y la reconstrucción del impacto de los diferentes brotes de enfermedades.
Keywords: HONDURAS; NICARAGUA; FUENTES HISTORICAS; DOCUMENTOS ECLESIASTICOS; ARCHIVOS ECLESIASTICOS