Las enfermedades del Viejo Mundo y la mortandad indígena : la viruela y el tabardillo en la Sierra de los Cuchumatanes, Guatemala. - Lovell, W. George
Enfatiza en los detalles numéricos de los relatos de los misioneros españoles y otras fuentes tanto inéditas como publicadas, para determinar el impacto de la conquista, así como los factores que se combinaron para ocasionar la catástrofe. Examina minuciosamente las tendencias demográficas y la reconstrucción del impacto de los diferentes brotes de enfermedades.