Ortogénesis en la literatura maya lacandona. - Boremanse, Didier (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Pretende mostrar cómo una serie de mitos y cuentos explican el origen de la condición humana: la pérdida de la inmortalidad y del parto sin dolor, el inicio de la religión y la institución de requisitos matrimoniales, tales como la petición de mano, el servicio de yerno, el intercambio de mujeres y la poliginia.
Keywords: GUATEMALA; HISTORIA; LITERATURA; INDIGENAS; MAYAS