Vocabularios indígenas coloniales : otra lectura, otra historia. - Ruz, Mario Humberto (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Pretende demostrar la pertinencia del uso de los diccionarios de lenguas indígenas redactados en la época colonial como fuentes de reconstrucción etnográfica, basándose en las voces nativas. A manera de ejemplo se utiliza un vocabulario tzeltal elaborado por fray Domingo de Ara hacia 1560, incidiendo en temas tales como la concepción del cuerpo humano, la sexualidad, diversos rubros de la organización social, un aspecto laboral (el trabajo textil), ciertas actividades recreativas y comerciales y algunas notas acerca de la religión.
Keywords: MEXICO; CHIAPAS; HISTORIA; INDIGENAS; LENGUAS INDIGENAS