El Güegüence : obra de teatro representativa de la Nicaragua colonial. - Arellano, Jorge Eduardo
Muestra cómo la obra de teatro "El Gueguence", expresa la mentalidad e idiosincracias del mestizo y cuestiona el orden socio-político colonial dominante de la época en que fue creado. Señala que esta comedia maestra, como la calificó José Martí, pertenece a una tradición de repercusiones mayores: el teatro náhuatl de Nueva España.