Sebastiana de la Curz, alias "La Polilla", mulata de Petapa y madre del hijo de Dios. - Ruz, Mario Humberto; Ruiz Ortiz, Juana María (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Examina el documento de una denuncia contra negros y mulatos ante el Tribunal del Santo Oficio, donde se acusa a la mulata Sebastiana de la Cruz de rendir "adoración y culto, como a hijo de Dios, a un mulatillo hijo suyo". Presta atención a la cotidianidad religiosa y parental de los mulatos, grupo particularmente desconocido a pesar de la importancia que tuvo en la conformación del rostro pluriétnico de la Guatemala colonial.
Keywords: GUATEMALA; SAN MIGUEL PETAPA; HISTORIA COLONIAL; NEGROS; MULATOS; RELIGION; INQUISICIÓN; TRIBUNAL DEL SANTO OFICIO