La vida y el trabajo en Ciudad Real : conversaciones con las coletas. - Rus, Diane L.; Cruz Cruz, Petrona de la (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Señala que las entrevistas de Rus con tres "coletas" (mujeres ladinas residentes en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas) ofrece la oportunidad de penetrar en la vida y el pensamiento de un grupo de mujeres al que raramente prestan atención los estudiosos. Entre los temas discutidos por ellas se encuentran: la satisfacción que les otorga el trabajo productivo, la función de las mujeres de transmitir la sabiduría cultural, la fuerza de las redes familiares generalmente conservadas por las mujeres y el apoyo que derivan de su relación con los santos.
Keywords: MEXICO; CHIAPAS; INDIGENAS; MAYAS; MUJERES; GENERO; ROL DE LA MUJER