La espada de la Iglesia : excomunión y evolución de la lucha por el control político y económico en Chiapas colonial, 1545-1700. - MacLeod, Murdo J. (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Esboza la situación económica de Chiapas colonial entre el momento de la conquista española y 1700. Trata acerca del uso que los ministros eclesiásticos hicieron de sus poderes punitivos. Analizan el papel de la excomunión y de la censura en la teología católica y en el derecho canónico; las dificultades que ocasionaron conflicto entre los obispos y el Patronato Real; los reclamos formulados por los primeros obispos de Chiapas respecto al alcance de su autoridad episcopal; y el proceso de lucha entre las élites que competían por el control y usufructo de la población indígena.
Keywords: MEXICO; CHIAPAS; CONQUISTA; HISTORIA COLONIAL; CONQUISTA; IGLESIA CATOLICA; PODER POLITICO