Conquista espiritual y económica : la formación de haciendas de frailes dominicos en Chiapas. - Amerlink de Bontempo, Mari José (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Argumenta que al trasladarse a América, las órdenes mendicantes aportaron sus intentos de renovación espiritual, pero también sus conocimientos sobre el cultivo de plantas, la experimentación e introducción de nuevas especies, que eran parte de la tradición monástica. Señala que esto provocó que poco a poco, surgieran en Hispanoamérica haciendas y plantaciones dondequiera que era factible obtener mano de obra indígena o esclava para la producción agropecuaria comercial.
Keywords: MEXICO; CHIAPAS; HISTORIA COLONIAL; HACIENDAS; ORDENES RELIGIOSAS; AGRICULTURA; COMERCIO