Producción agrícola y comercio de la Verapaz en la época colonial. - Percheron, Nicole
Señala que en la época colonial, Verapaz contaba con una economía más fuerte que en la actualidad, en la cual el grupo indígena dirigente contaba con trapiches, criaba ganado y obtuvo los recursos para enriquecerse y dominar a las masas.