La arquitectura popular o vernácula como reflejo de las condiciones económicas de Chiapas colonial. - Markman, Sidney D. (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Señala que a pesar de la falta de monumentalidad arquitectónica y con ser una expresión vernácula, la arquitectura colonial de Chiapas es el espejo en que los procesos de la formación de la cultura colonial chiapaneca se reflejan. Indica que en los primeros edificios, pertenecientes a mediados del siglo XVI, es latente la falta de diseño arquitectónico y de métodos de construcción formales, así como la sencillez de los materiales.
Keywords: MEXICO; CHIAPAS; HISTORIA COLONIAL; ARQUITECTURA; CONDICIONES ECONOMICAS