Motines y cambios en las formas de control económico y político : los sucesos de Tuxtla en 1693. - MacLeod, Murdo J.
Describe cómo tras fallidos intentos por lograr el alivio de la explotación que les imponía el alcalde mayor de Chiapas, los zoques de Tuxtla se amotinaron en 1693 y lo mataron junto con dos de sus cómplices. Arguementa que la reacción de las autoridades fue extremadamente violenta, con ejecuciones en masa y deportaciones para formar parte en las cuadrillas de trabajo forzoso en Guatemala.