Ladinización e historia : el caso de Guatemala. - Adams, Richard N.
Señala que el término "ladinización" ha sido empleado en Guatemala para describir un proceso por medio del cual los indígenas abandonan sus rasgos culturales para ser más como los ladinos, o abandonan su identidad para convertirse en ladinos.