La arqueología del imperialismo : la invasión a México [1864-1867]. - Schávelzon, Daniel
Señala que la invasión imperial francesa a México en el siglo XIX vino acompañada de un conjunto de científicos, y de comisiones organizadas para la investigación, del mayor nivel intelectual posible de encontrar en Europa y América en la época, lo cual produjo un cambio importante en el conocimiento del pasado de México y de América Central, marcando la iniciación del americanismo y haciendo posible el nacimiento de la arqueología científica pocos años más tarde.