La Universidad de San Carlos de Guatemala en el régimen conservador, 1839-1871 : penuria, reforma y crecimiento. - Pattridge, Blake D.
Analiza las penurias y crisis en la que estuvo la Universidad de San Carlos en el gobierno liberal, así como su resurgimiento con la llegada al poder de los conservadores en el período 1839-1875 en Guatemala.