Presentación de la sección sobre Historia Urbana Centroamericana. - Lutz, Christopher H.
Realiza un análisis de los intereses que defendían los grupos de poder locales así como de las rivalidades que existían entre ellos y también de lo que de esto obtenía la Corona. Constituye un ejemplo de la evolución del consenso colonial en una época clave de la historia de Guatemala.