De Guadalupes a borbonistas : desarrollo y proyección política de Fagoaga, Sardaneta y Sánchez de Tagle [1808-1824]. - Argudín, María Luna
Con base en el estudio de tres figuras: Fagoaga, Sardaneta y Sánchez de Tagle, analiza la formación del núcleo del grupo político conocido como monárquicos borbonistas desde su participación en la organización secreta de Los Guadalupes hasta los cargos de elección que desempeñaron. Se plantea como un caso ejemplar de la permanencia de las elites coloniales en los cargos gubernamentales como consecuencia de la continuidad institucional.