El lenguaje proscrito asciende a la cátedra. - Martínez Masdeua, Edgar
Trata acerca de la forma en que evolucionó la estructura normativa e institucional en la Baja California y la manera en que ello sirve para explicar la integración política de la región y su vinculación con un orden de tipo nacional.