Desarrollo histórico de dos fronteras europeas en expansión hasta el Siglo XX. América Latina y Europa del Este. - Piel, Jean
Analiza la construcción de los Estados Nacionales en el sur de América, pestando especial aetnción al caso concreto de Bolivia. Asimismo aborda las formas mediante las cuales se fueron estableciendo los mercados internos y regionales en manos de las oligarquías y elites nacionales y regionales.