Lo revolucionario en el Juramento de Bolívar. - Arciniegas, Germán
Muestra cómo las transformaciones sufridas por la hacienda entre 1856 y 1914 determinaron que perdiera el control de la población rural y liberara un potencial humano, que al no ser absorbido por el Estado, se estructuró en partidas rebeldes y ejércitos populares que destruyeron al Estado liberal-oligárquico. Señala que la acción de los movimientos agrarios determinó la desaparición de la hacienda del campo mexicano.