La cuestión nacional en Cuba hasta la primera guerra de Independencia. - Cassá, Roberto
Análisis de la formación de la conciencia nacional cubana, a partir de las peculiaridades de su historia decimonónica. Sostiene que el traslado de los conflictos con el poder metropolitano, desde el ámbito estructural al de la lucha social insurreccional, permitió la cristalización del ser nacional.