Agustín de Iturbide : entre la memoria y el odio. - Zárate Toscano, Verónica
Análisis de los efectos de la muerte de Iturbide en la política conservadora y liberal del siglo XIX. Destaca el afán por reconocerlo como héroe de la independencia y el culto a sus restos por parte de sus partidarios. Subraya que las tradiciones inventadas fomentan ceremonias y monumentos populares que se usan como símbolos políticos. Aclara que no trata de reivindicarlo, pero que la historia debe tomar en cuenta la multiplicidad de enfoques.