La caja y general depósito del reino : la concentración comercial en la Ciudad de México a fines de la colonia 1770-1790. - Pescador, Juan Javier; Garza, Gustavo (México, DF MX: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora)
Argumenta que la concentración de actividades comerciales, su composición económica interna y las redes de abasto y comercio que la conectaban con las áreas de producción, hicieron de la ciudad de México el centro hegemónico. Analiza la importancia comercial de la ciudad en el último tercio del siglo XVIII en el marco de la economía colonial, "a fin de establecer algunos de los factores determinantes de su evolución económica moderna", basado en los registros de alcabalas y los libros de la Real Aduana.
Keywords: MEXICO; HISTORIA ECONOMICA; HISTORIA COLONIAL; ADMINISTRACION COLONIAL; COMERCIO