Europa del este y el tercer mundo - Patula, Jan
Analiza el cambio de relaciones entre Europa Oriental y el Tercer Mundo desde la caída del socialismo real. Argumenta que la perestroika permitió una ruptura de la política internacional soviética que implicó, entre otros, el efecto crucial de que los pueblos de Europa Central recuperaran su soberanía. Señala que la caída del socialismo en la región motivó en el Tercer Mundo la pérdida de atracción del socialismo real, la posibilidad del socialismo "verdadero", el cese de apoyo a regímenes autoritarios y en el plano económico, el colapso de las relaciones comerciales.