Asesinato, memoria y resistencia en el altiplano occidental de Guatemala : Cantel, 1884-1982 - Grandin, Greg; Johnston, Joseph (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Examina la dialéctica entre evento y memoria en el pueblo maya kichee de Cantel, localizado en el altiplano occidental de Guatemala, tal como se desarrolló durante el último siglo. Reconstruye los eventos, incluyendo el establecimiento de la primera fábrica industrial de textiles en Centroamérica, que preceden a la ejecución que se llevó a cabo en Cantel el 4 de septiembre de 1884.
Keywords: GUATEMALA; HISTORIA; INDIGENAS; MAYAS