Un documento singular de Fray Francisco José de Jaca, acerca de la esclavitud práctica de los indios - Pena González, Miguel Anxo
Analiza desde una perspectiva diferente lo presentado por Fray Francisco José de Jaca, ya que este, manifiesta una política abolicionista a todos los sectores en los que no se respetaran los derechos de la persona y no solo a los de color de se ha creído siempre. Por lo tanto propone que los indígenas también sean parte de esto.