Voces del pueblo. Redes de comunicación y orígenes de la opinión en el mundo hispánico (1808-1814) - Guerra, Francois-Xavier (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza la creación de la opinión publica a partir de1808 y 1814, años en los que se ve surgir con la proclamación de la libertad de prensa por las Cortes de Cádiz y las juntas americanas, con la multiplicación de gacetas y periódicos. Fuera de estos proliferan también los manuscritos con los que inician debates políticos, sociabilidad y redes de comunicación.
Keywords: AMERICAS; ESPAÑA; CORTES DE CADIZ (THES HIST); HISTORIA SOCIAL; MEDIOS DE COMUNICACION; PRENSA; OPINION PUBLICA; LIBERTAD DE OPINION (OCDE); LIBERTAD DE PRENSA (THES HIST); PERIODICOS