Revolución y liberalismo en la Provincia de Veracruz, 1812-1821 - Ortiz Escamilla, Juan (Madrid ES: Instituto de Historia)
Estudia el desarrollo de la insurgencia en la provincia de Veracruz, México, poniendo especial acento en la diversidad de los actores de una región geográficamente y étnicamente variada. Describe las diferentes fases de guerra y su relación con la creación de ayuntamientos constitucionales previstos por la constitución de Cádiz.
Keywords: MEXICO; VERACRUZ; HISTORIA POLITICA; LIBERALISMO; SISTEMAS POLÍTICOS; REVOLUCION BURGUESA (THES HIST); INSURRECCION POLITICA