Patricio soldado : qué uniforme para el ciudadano? el hombre en armas en la construcción de la nación (Venezuela, 1a. mitad del siglo XIX) - Hébrard, Veronique
Analiza las lógicas durante el periodo de independencia de Venezuela entre 1808 y 1830 (algunas contradictorias). En la cual, el elemento militar estructura el imaginario político y social. Participa no sólo la definición del cuerpo político moderno de los ciudadanos, sino también la elaboración de una red de valores susceptibles.