La encomienda y las sociedades indígenas del Nuevo Reino de Granada : el caso de la Provincia de Pamplona (1549-1650) - Gamboa M., Jorge Augusto (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza la implantación del régimen de la encomienda a raíz de la conquista española en las comunidades indígenas de la provincia de Pamplona, actual Republica de Colombia, para 1549 y 1650. Muestra que la encomienda no fue una institución monolítica, sino que tuvo que adaptarse a circunstancias.
Keywords: COLOMBIA; HISTORIA COLONIAL; CONQUISTA; INDIGENAS; ENCOMIENDAS