Dos viajes, una intención : Francisco Arango y Alejandro Olivan en Europa y las Antillas Azucareras (1794-1829) - González-Ripoll Navarro, Ma. Dolores (Madrid ES: Instituto de Historia)
Presenta los elementos de confluencia entre dos figuras representativas del liberalismo moderado y su diferente expresión en España y Cuba como fueron Alejandro Oliván y Francisco Arango y Parreño, a partir de la aproximación a los fundamentos y consecuencias de la realización de los viajes azucareros que realizaron a las antillas y diversos países europeos en 1829 y 1794, respectivamente.
Keywords: CARIBE; CUBA; HISTORIA; VIAJES; VIAJEROS; AZUCAR; LIBERALISMO; COMERCIO