Transición política y respuesta campesina. Cuba, 1899-1902 - Balboa Navarro, Imilcy
Analiza la respuesta campesina, en el periodo que va de 1899, en que finaliza el dominio español en Cuba y 1902, cuando se inicia el nacimiento de la república independiente; sus causas y manifestaciones, de forma tal, que establece las irregularidades internas del proceso y su relación con la situación económica política y económica.