Política comercial, flujos mercantiles y negocios : Buenos Aires y Montevideo frente al comercio exterior Rioplatense en el Siglo XIX - Schmit, Roberto; Rosal, Miguel (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza el ritmo de crecimiento de las exportaciones rioplatenses y la competencia mercantil de los puertos de Buenos Aires y Montevideo en pos de hegemonizar el flujo comercial. A partir del estudio cuantitativo y cualitativo del tráfico y las políticas comerciales implementadas entre 1830 y 1850, presenta nuevas evidencias que replantean las ventajas y desventajas que tuvieron los negocios en el espacio rioplatense desde mediados del siglo XIX.
Keywords: ARGENTINA; BUENOS AIRES; URUGUAY; MONTEVIDEO; HISTORIA ECONOMICA; POLÍTICA COMERCIAL; COMERCIO EXTERIOR; EXPORTACIONES; PUERTOS; COMERCIO MARITIMO (THES HIST)