Humboldt, un prusiano en la Corte del Rey Carlos IV - Puig-Samper, Miguel Angel
Estudia la preparación del viaje hacia América de Alejandro de Humboldt y su aprobación por parte de la corona española, aportando la Memoria presentada, la autobiografía que elevó a las autoridades y el aval de Phillippe de Forrel. Analiza sus relaciones con los científicos españoles en Madrid y el perfil del grupo que le ayudó a conseguir sus objetivos.