El derecho de coartación del esclavo en la América Española - Lucena Salmoral, Manuel
Analiza la coartación o el derecho del esclavo a comprar su libertad pagando su precio en un sistema de abonos periódicos, en la América española a mediados del siglo XVIII, permitiendo la aparición de una población negra libre, características de estas colonias.