El dorado ilustrado : las expediciones españolas al Parime [Guayana]. 1770-1777. - Amodio, Emanuele (Madrid ES: Instituto de Historia)
Estudian las penetraciones europeas en el interior de la Guayana Venezolana, entre los ríos Uraricuera y Branco. Destaca la geoestrategia española de la ilustración, siguiéndose las actuaciones del gobernador de Guayana Manuel Centurión dentro de la política de expediciones para expulsar a portugueses y la fundación de varios pueblos en la zona, con el fin de consolidar la frontera.
Keywords: ESPAÑA; VENEZUELA; GUAYANA; HISTORIA; CONQUISTA; ILUSTRACIÓN