Supervivencias actuales del baile de la conquista en Guatemala. - Brisset, Demetrio
Señala que estos bailes proceden de las representaciones teatrales que los misioneros introdujeron en los pueblos de indios para explicar, por medio del baile y un argumento, el proceso de la conquista. Recoge material de información oral de las danzas realizadas en los últimos años, en comunidades cakchiquel, tzutuhil y quiche.